景德镇市发改委创建“国家五城”工作实施方案

发布时间:2015-01-05 10:28 访问量:

  

2014年—2016年)

  为认真贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家环境保护模范城市、国家生态园林城市(简称创建“国家五城”)的决定,根据《2014年度“三大战役”综合考核评价实施方案》(景办字【201459号)和《景德镇市20142016年创建“国家五城”实施工作方案》(景办字【201416号)文件要求,结合发改部门工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府关于复兴千年古镇、重塑世界瓷都、建设生态之城的总体要求,严格按照创建“国家五城”工作标准,落实各项创建任务,扎实认真地开展创建活动,全面实现创建“国家五城”工作目标。

  二、组织领导

  为加强创建工作的领导,结合我委工作实际,成立市发改委创建“国家五城”工作领导小组。组长:闫浩,副组长:张钧、郝世宽、洪明华、李旭东、万毅、李传昆、曹端国,成员:副县以上领导干部。

  领导小组下设办公室,刘懋来兼任办公室主任。成员:刘懋来、李云珍、杜均瑞、邓春生、戴鹏、江亚梦、许文华、汪涛。

  三、实施步骤

  为确保我委创建“国家五城”工作目标的顺利实施,将总体工作分为三个阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(20144月至20145月)。

  1、成立创建“国家五城”工作领导小组。

  2、制定创建“国家五城”实施方案。

  3、召开发改委创建“国家五城”动员大会,传达学习市委、市政府创建“国家五城”精神。

  4、召开创建工作会议,制度工作台账、落实创建经费、工作任务、责任人。

  5、利用多种形式广泛宣传,营造浓厚的创建氛围。

  (二)组织实施阶段(20146月至201612月)。

  1、按照《任务分解表》的目标任务,细化量化工作任务,落实工作责任制,全面完成创建目标。

  2、做好创建“国家五城”的宣传工作,采取多种有效措施、营造良好的创建氛围。

  3、完成创建材料的收集、整理、上报工作。

  4、做好自查和整改工作,不定期召开创建工作会、检查督办会,通报创建活动进展情况,督办进展缓慢的科室。

  (三)迎验阶段(2015201620171月)。迎接市创建办检查。

  四、责任分工

  (一)创建“国家五城”工作共性指标

  1、组织领导。五项创建工作每项都要成立工作领导小组,制定实施方案,同时确定一名分管领导具体负责。

  创建全国文明城市——责任领导:洪明华,牵头科室:体改科。

  创建国家卫生城市——责任领导:李传坤,牵头科室:机关党委、办公室。

  创建国家森林城市——责任领导:郝世宽,牵头科室:铁办。

  创建国家环境保护模范城市——责任领导:洪明华,牵头科室:能源局、环资科。

  创建国家生态园林城市——责任人:张钧,牵头科室:环资科、能源局。

  2、宣传工作。本单位LED显示屏、宣传栏、网站等宣传渠道,上报创建“国家五城”工作动态信息。责任领导:郝世宽,牵头科室:办公室。

  3、制度建设。每项创建工作都要制定工作计划、上报年度工作总结和相关材料。责任领导:郝世宽,牵头科室:办公室。

  (二)由市发改委负责的全市创建“国家五城”工作个性指标

  1、创建全国文明城市个性考核指标—信用体系建设。责任领导:洪明华 牵头科室:体改科

  2、创建国家环境保护模范城市个性考核指标—城市清洁能源使用率≥50%

  责任领导:洪明华 牵头科室:能源局

  3、创建国家森林城市个性考核指标—铁路防护林带建设。责任人:郝世宽 牵头科室:铁办

  4、创建国家森林城市个性考核指标—高速公路防护林带建设。责任人:李旭东 牵头科室:交通科

  5、创建全国文明城市工作个性考核指标—陶瓷市场规范管理。责任人:万毅 牵头科室:价监局

  五、工作措施

  (一)加强领导,统一认识。创建“国家五城”是实现我市经济社会可持续发展的重要举措,我委要切实把创建“国家五城”活动列入重要议事日程,按照《实施方案》确定的各项工作任务,制定出详细的工作方案,落实专人负责,按时报送各项材料至市创建“国家五城”考核评价领导小组办公室。

  (二)强化宣传,营造氛围。创建“国家五城”涉及社会方方面面,必须加大宣传力度,动员广大干部职工积极参与,通过召开职工大会、宣传栏等方式营造氛围,提升创建工作的失效率和参与率积,确保创建工作的质量。

  (三)落实责任,认真创建。落实专门创建工作场所、专门工作人员、工作经费,形成工作台账,对我委牵头开展的全市创建工作和委内创建工作每月定期进行检查,发现问题及时解决,切实提高创建工作质量。

                       

  2014326


相关文档:
相关附件: