当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公文发布

关于抓紧做好加大基础设施领域补短板力度、推进重大项目建设工作的通知

发布时间:2018-09-11 15:22 访问量:

为落实国务院、省有关部署,现就抓紧做好我市加大基础设施领域补短板力度、推进重大项目建设有关工作通知如下:

一、重点工作

(一)加快推进重点重大项目。对今年已明确的各类在建或计划新开工重点重大项目,特别是248个市重点项目、70个省大中型项目、42个省市县三级联动开工重大项目,请各地、各部门按照项目所属,进一步落实责任,认真梳理,加强调度、督促,及时协调、解决项目推进中遇到的困难和问题,推动未开工项目尽快开工、已开工项目加快建设。

(二)着力加大基础设施领域补短板力度。请各地、各部门加强与国家相关部委的衔接,认真研究吃透国家政策,围绕铁路、公路、机场、水利、能源、生态环保、社会事业、城镇基础设施、关键技术领域“卡脖子”项目、企业技术改造升级等重点领域,研究明确各领域加大补短板力度的方向和重点,积极采取有效措施,尽快推进启动一批重大项目,加快补齐基础设施重点领域短板。

(三)进一步加强重大项目储备。将基础设施补短板重点领域作为加强重大项目储备的重点,依托国家重大建设项目库,按照近期(半年内可开工建设)、中期(1~2年内可开工建设)、长期(2年及以后开工建设)三类和项目单位隶属关系,分类分级做好重大项目储备工作。

对拟储备的总投资1亿元以上项目,请各地、各部门在国家重大建设项目库(kpp.ndrc.gov.cn)中,组织做好储备项目的填报入库和按月更新工作。一是组织项目单位将储备项目及时录入国家重大建设项目库,认真核实填写储备项目信息(包括项目名称、拟开工年月、所属行业、建设规模和总投资等,项目前期审批手续办理情况,项目资本金总额、到位情况和后续是否可以落实等,贷款银行、贷款总额、已到位贷款和后续是否可以落实等),并推送到负责该储备项目审批(核准、备案)的发改部门。二是各级发改部门要及时审核储备项目,并将审核通过的项目及时纳入本级项目储备库。三是对已纳入储备的项目,要组织项目单位根据项目审批和建设进展情况,在库中按月及时更新项目相关信息(若项目已开工的应更新填写实际开工时间)。

(四)分类加快推进项目前期工作。对储备的重大项目,请各地、各部门将近期和中期重大项目作为当前工作重点,帮助、督促项目单位加快推进前期工作、落实建设条件,协调加快项目审批(核准、备案)、规划选址、用地、环评、施工许可等事项办理,加大征地拆迁、水电接入、市政配套等推进力度,主动为项目单位提供服务,大力解决遇到的“卡壳”问题,推动项目尽早开工。同时,对长期重大项目加快各项前期研究论证工作,切实形成远近结合、梯次接续的重大项目推进格局。

(五)切实加强在建项目资金保障。请各地区、各部门在财政、金融方面切实采取有效措施,保障在建项目顺利实施,避免形成“半拉子”工程。各地要进一步发挥财政性资金的保障作用,加大财政性资金支持力度,加快地方政府专项债券发行进度,推动解决项目建设资本金问题,及时拨付建设资金。国家已要求今年后几个月加快地方政府专项债券的发行和使用进度,各级财政部门、发改部门、行业部门要加强协作配合,找准支持项目,推动地方政府专项债券资金优先用于在建项目和补短板重大建设项目。金融主管部门要协调金融机构加大对存在资金缺口的在建项目后续融资和补短板重大建设项目的融资支持力度,鼓励金融机构加大投放基础设施和制造业中长期贷款,重点支持基础设施等重点领域补短板项目。

(六)积极争取国家支持。请市有关部门抓住当前争取项目的机遇期和窗口期,对口加强向有关部委的汇报和衔接,紧盯国家有关工作动态,力争我市重大项目建设获得国家更多支持。对铁路、高速公路、机场、水利、能源等领域已谋划、但未纳入国家“十三五”规划或专项规划的重大项目,要抓住这一轮政策机遇,在加快推进项目前期工作的基础上,切实加强汇报沟通,争取国家同意提早启动实施。

(七)进一步调动民间投资积极性。请各地、各部门建立向民间资本推进项目长效机制,积极向民间资本推介交通、能源、生态环保、社会事业等重点领域项目,进一步有效提高服务民营企业的针对性,加强宣传引导和政策解读,优化民间投资信用环境,大力促进民间投资平稳增长。

(八)切实强化项目管理、防范化解地方政府债务风险。在加大基础设施领域补短板力度、推进重大项目建设工作中,请各地、各部门按照既要尽力而为、又要量力而行的原则,高度重视打好防范化解重大风险攻坚战,切实防范化解地方政府债务风险。一是要加大建设项目审核把关力度。严格执行建设项目决策程序,充分论证项目建设必要性、可行性,需要政府出资的建设项目一定要考虑财政承受能力和政府投资能力,坚决避免增加政府隐性债务。二是要严格审核项目筹资方案。涉及地方财政资金安排的项目,地方政府和负责资金安排的部门必须落实地方财政资金来源和分年度安排方案;涉及举债融资的项目,必须严格评估项目筹资方案,依法合规落实各项资金来源和偿债责任。对没有落实资金来源的项目一律不得开工建设。三是要进一步加强项目建设过程规范管理。严格执行项目法人责任制、招标投资制、工程建设监理制、合同管理制和工程竣工验收等工程建设管理制度,按照批复方案和核定概算组织实施,严禁未经批准擅自变更建设内容和建设规模、突破投资概算。严格执行建筑工程质量管理条例和五方责任主体项目负责人质量终身责任追究等,对工程质量严格把关。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各部门要高度重视,充分认识加大基础设施领域补短板力度、推进重大项目建设在推进供给侧结构性改革过程中,特别是在当前形势下的重要意义,按照本通知明确的重点工作,迅速行动,抓紧部署,推动加大基础设施领域补短板力度、推进重大项目建设各项工作落到实处。

(二)建立健全机制。参照国、省做法,市级层面建立由市发改委牵头、市有关部门共同参与的工作协调机制,加强协同配合,统筹推动全省加大基础设施领域补短板力度、推进重大项目建设工作。各市直相关部门、各县(市、区)发改委、高新区科技发展局、陶瓷工业园区经济发展局也要参照建立工作协调机制。

(三)落实工作责任。各地发改部门要发挥好牵头作用,积极会同本级行业主管部门、项目审批部门、财政部门采取有效措施,共同做好加大基础设施领域补短板力度、推进重大项目建设各项工作。市有关行业主管部门要认真研究本领域加大补短板力度的方向和重点,抓紧做好市属项目储备和推进工作,积极指导各地行业主管部门做好地方所属项目储备和推进工作。市财政局、市政府金融办、景德镇银监分局、人行景德镇中心支行要指导、协调各地财政部门、金融机构,做好财政、金融方面支持补短板重大建设项目工作,切实加强在建项目资金保障。

市有关部门在开展加大基础设施领域补短板力度、推进重大项目建设工作中遇到的情况和问题,可及时与我委进行沟通。

特此通知。

联 系 人:投资科梁宏宇

联系电话:0798--8585331


相关文档:
相关附件: