2020年度市发改委政府信息公开工作报告

来源:景德镇市发展和改革委员会 发布时间:2021-01-19 10:42 访问量:

2020年度市发改委政府信息公开工作报告

一、总体情况

2020年,我委严格按照国务院办公厅和江西省人民政府办公厅等文件精神关于政府信息公开工作要点的通知要求,在市委、市政府的领导下,周密部署,精心组织,狠抓落实,全面深入贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步健全领导体制和工作机制,为了进一步推进政府信息公开工作,我委主要抓好以下几个方面:

(一)强化领导,健全政务公开组织体系。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我委成立了政务信息公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下又设办公室,负责政务公开的具体事务。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我委通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)规范内容,提高政务信息质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。根据委信息公开领导小组办公室的要求,我委对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。经过一段时间的努力,公开内容更加充实。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过发改委网及时将有关我委的工作动态发布;同时,对每一件“主任信箱”中涉及我委的内容及时、认真回复。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)运用载体,完善政务信息公开形式。在进一步通过政府信息网后台,不断完善发改委网这一公开形式的基础上,不断强化运用载体,还扩展了发改委窗口公示、微信公众号等平台完善政务信息公开形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展和改革工作;另一方面,提高发展和改革工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

(四)及时公开,完善政务信息公开内容。20201月1日至202012月31日,通过景德镇市发展和改革委员会门户网站公开信息347条(包含景德镇市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台上的信息),政务微信公开政府信息数176条,景德镇市政府信息公开网站中公布165条,全年共公开信息347条。公开的内容包括政策法规、行政执法、规划计划、价格管理和重大工程项目管理等,已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。在依申请公开政府信息办理情况方面,受理依申请公开的数量24件(包括当年数量、累计数量及增长率),2020年新增依申请公开数量7件。其中已答复数24件,“同意公开”数量4件,“部分公开”数量5件,“非本机关政府信息”数量15件;重点领域政府信息公开方面,2020年新增38个项目信息,公开的内容主要覆盖批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息等;我委2020年不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

8

不变

8

其他对外管理服务事项

126

增加24

150

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

7






7

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0






0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

4






4

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3






3

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

7






7

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

我委2020年度在整体确保动态信息数量的同时,更注重信息的时效性,在公文公开方面,秉持着“以公开为常例,以不公开为特例”的原则,对机关向外发布的各类可公开公文进行公示。但还存在信息面不够全、敏感性弱等不足。

在新的一年里,我委将进一步加强研究、应对工作中出现的新情况、新问题,做到思想认识到位、提高信息敏感度。加大工作力度,以确保2021年信息公开工作做得更好。

六、其他需要报告的事项:无


相关文档:
相关附件: