2008年景德镇市发改委政府信息公开年度报告

发布时间:2009-02-27 11:12 访问量:

本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《景德镇市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由景德镇市发改委编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表。统计数据时间为200851日至20081231日。本年度报告的电子版可以在本委网站http://fg.jdz.gov.cn/上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:景德镇市发展和改革委员会(地址:迎宾大道景德镇交通大楼,邮编:333000,电话:8585368,电子邮箱:jwbgs@jdz.gov.cn

 一 、概 

根据《规定》要求,200851日起我委开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名专职工作人员,1名兼职工作人员和1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点等。截至2008年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。为了进一步推进政府信息公开工作,本委主要抓好以下几个方面:

() 强化领导,健全政务公开组织体系。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我委成立了政务信息公开领导小组,由委主任李晓民同志担任组长,副组长:余忠强、虞毅红、张钧、江广文、付银珠、龙波、余华妹,十九个科室(办公室)的科长(主任)及下属事业单位主要领导任成员,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导组下又设办公室,负责政务公开的具体事务。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。今年来,我委政务信息公开领导小组先后召开两次专题会议,认真学习市政务信息公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全各项制度。我委通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)规范内容,提高政务信息质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。根据委信息公开办公室的要求,我委对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。经过一段时间的努力,公开内容更加充实。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过发改委网及时将有关我委的工作动态发布;同时,对每一件“主任信箱”中涉及我委的内容及时、认真回复。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。 

(三)运用载体,完善政务信息公开形式。在进一步通过政府信息网后台,不断完善发改委网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展和改革工作;另一方面,通过发改委窗口公示、电子政务等平台,提高发展和改革工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

二、主动公开政府信息情况

2008年我委对政府信息进行了梳理和编目,截至2008年年底,累计主动公开政府信息545条,全文电子化率达100%。市民可通过“景德镇市人民政府”门户网站和我委主页(http://www.jdz.gov.cn/)上的“政府信息公开”子栏目查阅我委发布的主动公开政府信息内容。

三、依申请公开政府信息情况

我委2008年度共备案各类依申请公开政府信息545条,全年未发生关于申请要求公开政府信息的情况。

四、政府信息公开咨询处理情况

我委2008年度未发生关于政府信息公开咨询的情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我委2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、政府信息公开支出与收费

1、工作人员情况

本委从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员1人。

2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况

本委2008年度未发生此类费用。

3、对公民、法人和其他组织的收费情况

本委2008年度未发生此类费用。

七、存在的主要问题和改进措施

我委自开展政府信息公开工作以来,在肯定成绩的同时,我们也看到了我委政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。 

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。充分发挥政务监督员的作用,通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况,以及下发督查整改建议书等形式,为政务公开建言献策。       

八、相关说明与指标统计附表

(一)其它说明:本统计期限为20085月至12月。

(二)2008年政府信息公开工作情况统计表:

 

 

 

 

景德镇市2008年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:                               填报时间:20081231

    单位数量

主动公开信息数条545

其中:1、网站公开条545

2、政府公报公开条0

受理依申请公开总数 0

其中:1、当面申请数件0

2、网上申请数 0

3、传真申请数 0

4、信函申请数 0

5、电子邮件申请数件0

对申请的答复数件0

其中:1、同意公开答复数 0

2、部分公开答复数件0

3、不予公开答复数件0

4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数 0

行政复议数件0

行政诉讼数件0

行政申诉数件0


相关文档:
相关附件: