公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:01454421X/2021-33879

《景德镇市“项目大会战”(2021-2023年)实施方案》政策解读

来源:景德镇市发展和改革委员会 发布时间:2021-07-07 09:34 访问量:


一、出台背景

2021年2月8日,省政府办公厅印发了《江西省人民政府办公厅关于印发江西省“项目大会战”(2021-2023年)实施方案的通知》(赣府厅字﹝2021﹞7号),文件提出在全省开展为期三年的工业、农业、服务业、重大基础设施、新基建、公共服务六大领域“项目大会战”,力争每年完成投资1万亿元以上。

为深入贯彻落实省委、省政府有关工作部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分发挥重大项目对经济社会发展的关键性、引领性和支撑性作用,市发改委结合我市工作实际,拟定了《景德镇市“项目大会战”(2021-2023年)实施方案》(征求意见稿)(以下简称《实施方案》),经广泛征求意见并修改完善,《实施方案》于2021年4月23日经市政府办公室同意正式印发。

二、主要内容

《实施方案》提出围绕工业、农业、服务业、重大基础设施、新基建、公共服务六大领域开展“项目大会战”,具体内容包括总体要求、重点任务和工作要求3个部分。

(一 )总体要求。主要包括“项目大会战”的指导思想和主要目标2个方面。

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,牢牢把握扩大内需战略基点,坚持“项目为王”理念,聚焦重大优质产业、重大基础设施、重大公共服务等重点投资领域,通过实施为期3年的工业、农业、服务业、重大基础设施、新基建、公共服务六大领域“项目大会战”,以大项目引领大投资,以大投资带动大发展,以更高站位、更大力度、更实举措,高质量高效率推进项目建设,为谱写全面建设社会主义现代化国家景德镇篇章提供坚强支撑。

2.主要目标。力争用3年时间,形成与全面建设社会主义现代化国家相适应、与高质量跨越式发展相协调、与新型工业化和新型城镇化相融合的产业支撑体系、基础设施支撑体系、公共服务支撑体系。2021-2023年间六大领域“项目大会战”每年力争完成投资330亿元以上,其中工业项目力争完成160亿元以上,农业项目力争完成30亿元以上,服务业项目力争完成50亿元以上,重大基础设施项目力争完成50亿元以上,新基建项目力争完成10亿元以上,公共服务项目力争完成30亿元以上。

(二)重点任务。主要包括制定专项方案、开展三大行动、健全四大机制加快项目推进4个方面。

1.制定专项方案“项目大会战”各牵头单位分别研究提出工业、农业、服务业、重大基础设施、新基建、公共服务“项目大会战”六大领域“大会战”项目清单,并制定出台专项实施方案。

2.开展“三大行动”。一是开展项目集中开工行动,继续采取省市县三级联动形式,每年组织开展1-2次集中开工活动。二是开展项目现场巡查行动,每年开展1-2次“项目大会战”重大项目巡查行动,由有关市领导、市直部门、县(市、区)政府负责同志率队开展项目现场观摩。三是开展项目谋划推进行动,结合“十四五”各类专项规划编制,谋划推进一批需国家、省级层面审批的重大项目,实行清单化动态化管理,并切实加强与上级的汇报衔接,推动项目前期工作取得重大突破。

3.健全“四大机制”。一是健全项目定期调度机制,由“项目大会战”各牵头部门按季调度通报项目推进情况,并于每季度前5个工作日内报市发展改革委备案,市发展改革委汇总专报市委、市政府领导。二是健全项目协调推进机制,每季度召开一次重大项目调度推进会议,听取“项目大会战”推进情况汇报,研究部署重点工作,帮助协调解决一批突出问题;项目推进成效显著的地区作经验介绍,项目推进不力的地区作表态发言。三是健全项目挂点服务机制,继续实行市政府领导挂点服务重大项目机制,认真筛选一批带动性强、示范作用明显的重大新兴产业、重大民生工程、重大基础设施项目,由市政府领导进行挂点联系、跟踪服务;各县(市、区)政府要参照建立健全领导挂点重大项目制度。四是健全项目考评奖惩机制,继续实行重大项目考评,将各地“项目大会战”推进落实情况纳入高质量发展考核评价指标“重大项目建设”考核范围;对工作成效明显的地区、部门,按规定报请市政府给予及时奖励,对工作推进不力的地区、部门,由“项目大会战”牵头部门进行通报,或由市领导约谈。

4.加快项目推进“项目大会战”各牵头单位对纳入“项目大会战”专项方案及年度项目清单的项目实行分类推进、台账管理、挂图作战一是对计划新开工项目,及时将项目清单通报有关部门,协同加快项目审批(核准、备案)、规划选址、用地、环评、施工许可等事项办理,完善开工前置要件,全面落实项目建设条件,推动项目尽早开工。二是对开工在建项目,督促项目单位优化工期管理,在确保施工安全和工程质量的前提下,加快项目建设进度,推动项目完成更多实物工作量和早日竣工达产。三是对进展缓慢的项目,要查找问题、分析原因,推动项目加快推进、赶上进度。

(三)工作要求。主要包括强化组织领导、强化责任落实、强化要素保障、强化风险防控和强化氛围营造5个方面。

1.强化组织领导。市、县(区)均成立“项目大会战”推进工作领导小组;领导小组办公室设在市、县(区)发改部门,并建立健全“项目大会战”推进机制。

2.强化责任落实。项目大会战”推进工作领导小组办公室负责统筹协调“项目大会战”推进工作。“项目大会战”各成员单位根据职责带头做好各自领域项目大会战推进。各级政府要切实落实属地责任,对所属重大项目明确责任领导和责任人员,细化工作措施。项目单位要定班子、定人员、定目标、定措施、定时间节点,倒排工期、挂图作战,确保项目加快实施。

3.强化要素保障。一是坚持“资金、要素跟着项目走”原则,积极争取国家预算内资金、专项债、企业债、国外优惠贷款、境外发债等资金支持。二是深入推进投资项目审批提质增效改革,全面推广投资项目“容缺审批+承诺制”“六多合一”集成式审批改革,进一步压缩工程项目审批时限。三是进一步健全完善项目用地、用能、用材、市政配套等保障机制,确保项目顺利实施、加快推进。

4.强化风险防控。一是合理确定年度工作任务和项目推进清单,严禁违法违规举债和融资担保行为。二是科学谋划布局新兴产业项目建设,防止盲目投资和产能过剩。三是严格落实生态环保政策,注重项目集约节约用地,严防破坏生态环境。四是把安全生产摆在突出位置,坚决守住不发生重特大安全事故的底线。

5.强化氛围营造。充分发挥新闻媒体的正向引导作用,对全市“项目大会战”中涌现出的先进典型进行深度挖掘报道,全力营造“比学赶超、全面会战”的浓厚氛围。




相关文档:
相关附件: