首页 > 政务公开 > 政务信息 > 公告公示
节能倡议书
发布时间:2019-06-17

   

--2019年景德镇市节能宣传周

 

市民朋友们:

党的十九大报告指出:推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。大家都知道,资源是我们生存和发展的重要物质基础,环境不仅制约着我们的发展,更主宰着我们的生存质量。就在上个月21日,习近平就做好中部地区崛起工作提出8点意见中指出:坚持绿色发展,开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,建设绿色发展的美丽中部。节能减排是我国的一项基本国策,也已经成为全社会的共识,节能减排事关每个人的切身利益和中华民族的生存和发展。值此节能宣传周之际,我们特向全市党政机关工作人员、广大人民群众发出如下倡议:

一、做节能减排的组织者。各单位要积极响应国家号召,积极组织参加“世界水日、中国水周”、“地球一小时”、“环境日”、“节能宣传周”、“全国低碳日”等活动,以实际行动展示瓷都人民优良的精神风貌和道德素养。

二、做节能减排的践行者。节约每一滴水,用水完毕后,做到随手关闭水龙头。在日常生活中,注意水的再次利用,减少淋浴用水,缩短淋浴时间。节约每一度电,充分利用自然光照,减少照明设备能耗,工作或学习结束后及时关掉相应电器的电源;节约每一粒米,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻。提倡绿色出行,积极践行“135”出行方案(1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘公共交通工具)。节约每一张纸,推行无纸化办公,提倡双面使用打印纸,减少纸张消耗;注意信封、纸张的再利用;分类保存废纸、废玻璃、废塑料和废金属的回收利用;爱护公共绿地,减少生活垃圾。

三、做节能减排的志愿者。在日常工作、学习和生活中,踊跃担当节能减排的宣传员、志愿者,以节能降耗为己任,自觉养成健康、文明、节俭、环保的良好习惯;以积极的心态,摒弃陈腐的用能观念,抵制浪费资源、污染环境的行为,把低碳生活的目的和意义,传递给身边的第一个人,共同营造低碳环境,过低碳生活,做环保公民。

四、做节能减排的引领者。树立正确的节能减排、生态文明观念。树立绿色生活意识,弘扬节能减排文化,把个人节能环保行为视为个人文明修养的组成部分。全民倡导节能环保、绿色消费等科学理念;要积极宣传节能减排意义,传播节能减排知识;积极参与节能宣传活动,营造人人争节能、个个促减排,争当节能减排示范先锋,形成比、学、赶、帮、超的生动局面。

生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,争做勤俭节约的传播者、实践者和示范者,用实际行动践行勤俭节约,让节约引领风尚,共同为建设文明、和谐、环保的社会环境作出应有的贡献,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局!

 

                   2019年6月17日